Kamis, 04 Desember 2014

5 Cara Membuat Jamu Jawa Tradisional Enak Bermanfaat


Resep jamu tradisional khas jawa yang akan kami bagikan kali ini memiliki beragam manfaat bagi kesehatan serta kebugaran tubuh. Bahan rempah alami yang digunakan untuk membuat jamu sangat mudah ditemukan di pasar tradisional. Contohnya kunyit, kencur, temu lawak, kayu manis, jeruk nipis, asam jawa dan berbagai rempah-rempah asli indonesia.

aneka jamu jawa

Ramuan jamu jawa memang sudah terkenal mempunyai khasiat luar biasa sejak jaman dahulu. Jauh sebelum jus buah dan jus sayur populer, jamu merupakan minuman kesehatan yang bermanfaat untuk mengobati penyakit atau sekedar menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat, fit dan bugar.

Kenapa malah menulis resep jamu? Bukannya judul blog ini Resep Jus Sehat?

Penulis hanya ingin membagikan resep minuman kesehatan selain jus. Tentu tidak ada salahnya mengingat keduanya sama-sama memberikan manfaat bagi kesehatan. Dari segi cara membuat, baik jamu maupun jus bisa dikatakan mudah dan sederhana. Apa lagi mengingat minuman jamu sudah menjadi bagian dari budaya indonesia, seperti halnya wedang jahe. Dengan kata lain, membuat jamu tradisional merupakan salah satu cara melestarikan budaya bangsa.

Resep aneka jamu tradisional ini diambil dari buku berjudul 'Usaha Berwiraswasta I' oleh Yayasan Pendidikan Dinamika.


Aneka Resep Jamu Jawa Tradisional Yang Menyehatkan

1. Jamu kunyit asam
Bahan-bahan :
  • 3 ons kunyit
  • 1 ikat daun belutas
  • 2 ons asam jawa
  • 1 sdt garam halus
  • 8 gelas air bersih

Cara membuat :
  • Cuci bersih kunyit (kunir) kemudian tumbuk atau giling sampai halus. Gunakan blender untuk mempercepat proses penghalusan.
  • Haluskan juga daun belutas dan asam jawa kemudian campur semua bahan.
  • Siapkan api, rebus campuran bahan jamu dengan 8 gelas air. Biarkan sampai mendidih dan air rebusan berkurang.
  • Setelah tersisa 6 gelas, angkat dari api lalu saring menggunakan kain tipis. Tunggu sebentar sampai tidak terlalu panas. Masukkan ke dalam botol jamu atau wadah lain.
  • Manfaat jamu kunyit asem adalah menyehatkan sistem pencernaan, membuat tubuh bugar dan sehat.

2. Jamu cabe puyang
Bahan-bahan :
  • 3 ons temu lawak
  • 3 ons lempuyang
  • 15 biji cabai merah kering
  • 4 buah jeruk nipis
  • 1 ons kayu manis
  • 1 buah jeruk purut
  • ½ bungkus ramuan jamu lengkap
  • 1 sdt garam dapur
  • 3 batang serai
  • 4 liter air bersih

Cara mengolah :
  • Ramuan jamu lengkap di sangan (sangrai) lalu haluskan.
  • Cabai merah kering juga di sangan, sisihkan.
  • Campurkan temu lawak, lempuyang serta jeruk purut bersama cabai yang sudah di sangan tadi. Kemudian tumbuk bersama ramuan jamu lengkap.
  • Tambah campuran tersebut dengan air lalu saring. Rebus sambil di aduk-aduk kemudian masukkan kayu manis dan batang serai.
  • Apabila sudah mendidih, tambahkan garam, dan air jeruk nipis.
  • Angkat lalu biarkan sampai setengah dingin (hangat kuku) baru masukkan ke dalam botol jamu.

Keterangan :
  • Ramuan jamu lengkap bisa dibeli di toko yang biasa menjual rempah-rempah sedangkan bahan pembuat jamu lainnya tersedia di pasar tradisional.
  • Khasiat jamu cabe puyang adalah untuk menambah tenaga, stamina sekaligus menghilangkan pegal-pegal.

3. Membuat jamu daun pepaya
Bahan-bahan :
  • 5 lembar daun pepaya
  • 0,5 ons temu hitam
  • 2 ruas adas pulowaras
  • Air matang secukupnya
  • Sedikit garam dapur

Cara membuatnya :
  • Temu hitam dikupas kulitnya kemudian campur dengan adas pulowaras dan daun pepaya, cuci bersih ketiga bahan lalu tumbuk sampai halus.
  • Tambahkan air putih matang secukupnya lalu peras airnya.
  • Air perasan tersebut disaring lalu masukkan ke dalam gelas.
  • Jika ingin meminum jamu daun pepaya, tambahkan sedikit garam lalu aduk rata.

Keterangan :
  • Jamu daun kates berguna untuk membuat perut menjadi lega.
  • Berkhasiat untuk mencegah sekaligus menyembuhkan penyakit malaria.
  • Bagi anda yang menderita maag, jangan meminum ramuan jamu ini.

4. Jamu pahitan
Bahan-bahan :
  • 3 ons daun sambiroto kering
  • 10 gelas air bersih

Cara membuat :
Rebus ke dua bahan sampai airnya tinggal 6 gelas. Saring dan jamu pahitan siap diminum.


4.5 from 21 reviews
Resep jamu beras kencur
 
jamu beras kencur
Waktu penyajian
Total waktu
 
Resep untuk : 5 porsi
Bahan-bahan :
  • 3 ons kencur
  • 3 ons beras
  • 1 kg gula merah
  • ½ ons kayu manis
  • ½ sdm garam dapur
  • 13 biji kedaung
  • 5 liter air matang
Cara membuat :
  1. Beras dibagi menjadi 2 bagian. Bagian pertama (1 ½ ons), dicuci lalu rendam selama satu hari. Sedangkan bagian lain di sangan atau sangrai.
  2. Biji kedaung juga di dangan, sisihkan.
  3. Campur kedua beras, biji kedaung, tambahkan kencur lalu tumbuk hingga halus. Masukkan 10 gelas air dan saring.
  4. Rebus gula merah dengan 7 gelas air sampai mendidih kemudian masukkan garam dapur, aduk-aduk.
  5. Larutan gula disaring dan campurkan dengan air beras kencur, aduk sampai rata.
  6. Setelah dingin, saring dan masukkan ke dalam botol.

Sumber : http://jussehatku.blogspot.com/2014/08/5-cara-membuat-jamu-jawa.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar