Kamis, 04 Desember 2014

Jus Buah Sirsak Dan Resep

Artikel Kesehatan - Sirsak adalah buah yang memiliki rasa asam manis dan sangat menyegarkan. Rasanya yang menyegarkan banyak orang yang mengkonsumsinya, baik secara segar maupun di olah menjadi jus. Kandungan buah sirsak memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Selain buah bagian lain dari tanaman sirsak seperti Daun Sirsak juga terkenal memiliki manfaat untuk penyakit kanker. Berikut ini manfaat jus sirsak untuk kesehatan.
Manfaat pertama jus sirsak adalah melawan radikal bebas, kandungan Vit C bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas serta dapat memperkuat sistem.
Manfaat kedua jus sirsak sebagai sumber serat yang baik untuk kesehatan pencernaan dan mencegah sembelit. Jus ini baik untuk mereka yang sedang mengalami kesulitan buang air besar.
Manfaat ketiga jus sirsak sebagai sumber untuk meningkatkan kadar HDL ( lemak baik ). Sirsak mengandung niacin, nutrisi yang membantu meningkatkan kadar kolesterol HDL yang mencegah penumpukan kolesterol di dinding arteri.
Manfaat keempat jus sirsak sebagai sumber kalsium dan fosfor yang berguna menguatkan tulang serta mencegah osteoporosis ( kerapuhan tulang ).
Manfaat kelima jus sirsak sebagai anti kanker. Buah sirsak mengandung zat anti kanker yang disebut fitokimia acetogenin annonaceous. Buah sirsak salah satu buah yang sedang diteliti sebagai anti kanker yang ampuh.
Ternyata dibalik rasanya yang menyegarkan jus sirsak memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Yuk, minum jus sirsak.
 

Cara Membuat Jus Sirsak Sehat dan Nikmat

cara membuat jus sirsak
Pernah mendengar istilah Annona muricata L.? Mungkin sebagian dari kita belum mengetahui bahwa istilah latin tersebut merujuk pada buah sirsak atau nangka belanda. Buah yang satu ini kabarnya merupakan tanaman asli dari Karibia, Amerika Selatan dan juga kawasan Amerika tengah. Meski bukan berasal dari Indonesia, namun saat ini kita dengan mudah mendapatkannya di pasar tradisional maupun modern. Atau mungkin saja di pekarangan rumah Anda terdapat pohon sirsak? Jika demikian, maka Anda beruntung. Sebab selain nikmat, buah yang satu ini juga menyimpan sejuta khasiat bagi kesehatan juga kecantikan. Karena itu tidak heran jika banyak ahli gizi yang merekomendasikannya. Suka dengan buah sirsak? Jika iya, silahkan simak cara membuat jus sirsak berikut ini.

Siapkan Bahan-bahan!

tidak seperti buah lainnya, memang mengkonsumsi buah sirsak langsung agak merepotkan. Jadi jauh lebih baik jika kita mengolahnya menjadi jus. Untuk itu, siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • Sirsak sebanyak 1 buah berukuran sedang. Pilih yang telah matang sempurna.
  • Gula pasir sebanyak 3 sendok makan. Pilih yang rendak kalori agar tidak merusak manfaat jus sirsak Anda.
  • Susu kental manis sebanyak 5 sendok makan.
  • Es batu sebanyak ¾ gelas.
  • Air matang sebanyak 250 ml.

Setelah semua bahan siap, saatnya kita mulai proses peracikan. Adapun cara membuat jus sirsak, langkah demi langkah, sebagai berikut:
  • Pertama, kupas buah sirsak dari kulitnya dan pisahkan daging buah dari bijinya.
  • Kemudian masukkan daging buah sirsak tersebut ke dalam wadah blender bersama dengan susu kental manis dan juga gula pasir. Nyalakan mesin dan tunggu hingga semua bahan halus sempurna.
  • Tuang jus sirsak ke dalam gelas saji dan tambahkan di atasnya es batu atau es serut.
  • Jus sirsak Anda sudah siap dan bisa dinikmati.

Sejuta Manfaat Jus Sirsak

Sebaiknya konsumsi jus sirsak saat perut Anda dalam keadaan kosong utamanya di pagi hari. Hal ini akam membuat penyerapannya lebih maksimal. Jika dikonsumsi dengan benar, jus ini akan membantu menangkal dan menyembuhkan penyakit serius seperti kanker, ambeien, gangguan pada kandung kemih, anyeng-anyengan, mencret dan masih banyak lagi lainnya. Jadi jangan malas mengkonsumsi buah sirsak ini. Terlebih cara membuat jus sirsak juga sangat mudah dan praktis. Selamat mencoba ya!
 
 
Sumber : infosehatdancantik.blogspot.com/2013/07/manfaat-jus-sirsak-untuk-kesehatan.html
http://cara-membuat-jus.blogspot.com/2013/07/cara-membuat-jus-sirsak-sehat-dan-nikmat.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar